Ecco i piatti
della tradizione ladina
Quando si visita la Val
di Fassa, più precisamente Moena, dove si trova l’Hotel El Laresh, oltre a godere di splendidi
paesaggi si può anche gustare un’ottima cucina tipica contadina. Si tratta dei piatti della tradizione ladina,
realizzati con pochi generi alimentari e dalla preparazione molto semplice,
legata alla vita quotidiana. La cucina dell’Alta Badia è, dunque, sinonimo di
tradizione, di autenticità e di appartenenza alle radici, ma al giorno d’oggi è
sempre più alla ricerca di innovazioni ed è molto esportata.
La tradizione ladina viene, infatti, apprezzata a livello internazionale, grazie soprattutto alla bravura dei
ristoratori e dei cuochi della zona. I piatti,
nonostante vengano impiegati pochissimi ingredienti, sono estremamente
invitanti e gustosi. Tra di essi si possono annoverare: le turters, ovvero delle tasche con ripieno di crauti o di spinaci; le furtaies, dei dolci fritti a spirale; la zuppa d’orzo ed i ravioli con ripieno di
spinaci.
Piatti improntati sui
prodotti locali

Le valli ladine, come molte valli delle Alpi, hanno sviluppato una
cultura culinaria decisamente improntata sui prodotti locali del territorio.
La cucina ladina, dunque, è ricca di
piatti semplici, realizzati
utilizzando i preziosi doni forniti dalla terra e tramandati di generazione in
generazione.
Ma quali prodotti venivano impiegati in passato? In queste zone erano
coltivati in particolar modo cereali quali frumento, orzo, segale, avena, ma
anche legumi e ortaggi, come patate, rape, fagioli e piselli. La frutta qui fatica molto a maturare e perciò si utilizzavano unicamente prugne, albicocche
e mele.
Molto diffusi sono invece i piccoli frutti come i lamponi, i ribes, le
fragole di bosco e i mirtilli rossi e neri. Inoltre, molti contadini delle valli ladine si dedicavano alla
coltivazione dell’ orto, riuscendo ad avere sempre prodotti freschi, come
cavolfiori, carote, fave, insalata, papaveri e barbabietole. Infine, molto
utilizzati erano gli alimenti di origine animale, quali latte, burro, formaggio ed
uova.
I piatti più famosi
della tradizione ladina
La tradizione ladina è famosa per i suoi piatti deliziosi e sfiziosi, come ad esempio i bales (chiamati
anche canederli), gli gnoch (gnocchi con gli spinaci, con il zigher oppure con
la ricotta) e jufa e scartè (musse fatte con latte e farina).
Tra i piatti della
tradizione ladina vi sono anche il gulash, le bales con lo speck e il grastl
(patate e carne arrostite), che però vengono consumati molto raramente. Infine, Moena
è famosa per il formaggio chiamato Puzzone, che ha un sapore intenso, con una
nota leggermente piccante e che si accompagna a meraviglia con polenta e purè.